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桑茶入り手作りバター/峠の釜めし本舗おぎのや
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桑茶入り手作りバター

 
 
 
料理教室タイトル
手作りバターに群馬県産の桑茶を入れました。群馬県富岡市には富岡製糸場があり、群馬県には養蚕農家がたくさんあり、桑畑もたくさんありました。富岡製糸場の世界遺産登録に向けた活動と同時に、群馬県では桑の葉を使った商品が、新しい特産品として次々に登場しています。

【ぐんまの桑茶50g 800円(税込)】
群馬県産100%、無添加の桑の葉で作られています。クセがなく飲みやすいです。

←富岡製糸場
おぎのやは、『富岡製糸場と絹産業遺産群』の世界遺産登録を応援しています。

桑茶には、血糖値や血圧、コレステロールを下げる効果などがあるそうです。
おぎのやでは、ドライブイン横川店富岡店で桑茶を販売しています。富岡店では、桑茶とこだわりのたい焼きが楽しめます。

【材料】
○生クリーム 1パック(200cc)    
※乳脂肪分40%以上の無添加なもの
○ぐんまの桑茶
  (パウダータイプ)
小さじ1/2    
○塩 ひとつまみ(お好みでどうぞ)    
   
<桑茶ミルク>  
○牛乳 200cc    
○ぐんまの桑茶 小さじ1/4(お好みでどうぞ)    
 
【作り方】
(1)
生クリームを振りやすい容器に移します。(ペットボトルがおすすめです。)
(2)
(1)の生クリームを振ります。
(3)
しばらくすると、音がしなくなりますが振り続けます。
(4)

徐々に固まりになり、そのまま振り続けると水分が出てきて、また音がしはじめます。

(5)
(4)から2〜3分くらい振ったら容器から固まり(バター)と水分(バターミルク)を別々の容器に取り出します。水分(バターミルク)はそのまま飲んだり、ドレッシングやシチューに入れてお楽しみください。
(6)
固まりの水分をゴムべらやスプーンで絞り、水分を取り出します。
(7)
(6)に桑茶と塩を入れて、良く混ぜて完成です。
(8)
パンやクラッカーなどに付けてお楽しみください。
   
(桑茶ミルク)
 コップに桑茶を入れた後、牛乳を入れ良く混ぜて電子レンジで温めてさらに良く混ぜて完成です。
 濃さはお好みで調整してください。 砂糖やハチミツを入れて甘くしても美味しいです。
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