海老ときのこのロワイヤル風

材料

  • むき海老5尾
  • たけのこ20g
  • しめじ20g
  • 舞茸20g
  • 1個
  • 固形ブイヨン(顆粒ブイヨン)1個
  • 塩 こしょう少々
  • コンソメスープ(缶詰)120cc
  • 片栗粉少々
  • 枝豆5粒

作り方

  • 1

    水150ccを鍋で沸かし固形ブイヨンを溶かし塩こしょうで味を調え冷やす

  • 2

    ボールに卵を割りほぐし冷やしたスープを入れよく混ぜうらごす

  • 3

    卵液を釜の半分位まで流し入れ、沸騰した蒸し器に入れ蓋をして中火で3分、弱火にして15分ほど蒸す

  • 4

    固まりが弱ければ時間を追加して蒸す

  • 5

    たけのこ(あく抜きしたもの又は水煮)は薄切り、しめじ、舞茸はほぐす

  • 6

    海老は2cm位に切る

  • 7

    鍋にコンソメスープを入れ具材を入れ火が通るまで煮る

  • 8

    水溶き片栗粉でゆるめのとろみをつける

  • 9

    蒸し上った卵にコンソメスープを流し茹でた枝豆をのせる

コツ・ポイント

洋風茶碗蒸しにコンソメスープを加えた食べるスープです

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