萩野屋 採用情報
募集要項・エントリー

社員の健康管理とお客様へのよりよいサービス体験をサポートします

  • 2022.12.16|
  • 栄養士

○栄養士の役割
栄養士は、社内外へ向けて、栄養・衛生・品質等に関する情報を提供する役割を担っています。社内には、社員食堂にて食事提供、店舗・工場での衛生状態の確認を行います。社外に向けては、食品表示にて、品質・栄養の情報を提供しています。

私たちの仕事で重要なのは、正確な情報の把握と、周囲の納得を得ながら動くことです。
環境を整えるためには、その場で働く方々の疑問や質問に答えられなければなりません。どのようにすれば解決できるのかを考え、分かるように伝えることで、理解を得て実行していただけます。分からないことでも、一緒に考え、答えを導きだしていきます。また、食品表示は、その商品の情報源となり、お客様がこの商品を購入するかどうかにも関わる、とても重要なものです。アレルギー等命にもかかわるものの為、正確な情報を分かりやすく伝えることが法律で定められています。作成する場合には、誤りが無いよう、開発担当者・開発部署へ細かい情報収集を行うなど、細心の注意を払っています。

食品表示作成や衛生状態の確認では、情報収集等で多くの従業員の方と話すこととなります。そのため、自分の所属部署・部門にかかわらず交流できますので、各部署・部門の仕事を知り、学ぶことが出来ます。

〇業務内容
主な業務内容:
 ●社員食堂運営:献立作成、在庫管理、発注書作成、勤務表作成、記録紙の管理、特定給食施設栄養管理報告届作成など
 ●衛生管理:衛生巡視による衛生状況の確認、従業員手指等検査、記録紙記入、健康状況確認など
 ●食品表示作成・確認:関係資料の取集、現場へ聴き取り、必要資料の作成、表示作成
 ●その他

〇環境
 知識が求められるため、衛生管理や食品表示作成について、荻野屋の衛生顧問へ相談・確認をいただきながら、作業を実施していきます。一緒に巡視を行いながら衛生について学び、表示については実際に作成しながら、打ち合わせにて表示ルール等を学びます。
社員食堂運営については、先輩栄養士から資料作成について、調理員から実際の献立提供について学んでいきます。

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