きりたんぽのおとうと鍋

材料

  • ご飯120g
  • 鶏もも肉50g
  • 里芋30g
  • ごぼう20g
  • 人参20g
  • しめじ20g
  • 舞茸20g
  • 長ねぎ20g
  • 三つ葉少々
  • めんつゆ希釈後180cc

作り方

  • 1

    ご飯を一口大に丸める。(1個30g程度)

  • 2

    里芋は皮をむき、2cm角に切る。

  • 3

    ごぼうは薄切り、人参は短冊切りにする。

  • 4

    しめじ、舞茸をほぐす。

  • 5

    長ねぎは3mm位の斜め切りにする。

  • 6

    釜容器に指定の希釈で作っためんつゆ180ccを入れ、具材とともに煮込む。

  • 7

    火が通ったらごはんで作った「だまご」を入れさっと煮る。三つ葉を添えて完成。

コツ・ポイント

秋田県の名物「きりたんぽ」の弟「だまこ」を使って、簡単にできます。だまこ作りはお子様とご一緒に楽しみながら作ってください。

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